понедельник, 29 сентября 2008 г.

Международный кулинарный конкурс глазами участників 30.05.2007

Международный кулинарный конкурс глазами участників 30.05.2007
безросередньо Лакомка

Лакомка: Любовь Петровна, Вы недавно вернулись из острова Крит, где проводился международный кулинарный конкурс. Какие Ваши впечатления от увиденного?

Л. П.: Меня можно отнести скорее к зрителям, чем к участникам конкурса, потому и освещать тему буду с такой наблюдательской точки зрения. В нынешнем году это уже третий кулинарный конкурс, на котором я была присутствует. Предыдущими были «Золотые Бокюз» в Лионе и открыт чемпионат азиатских кухонь в Стамбуле. Не могу не отметить, что среди трех этих мероприятий соревнования на Крытых было организовано лучше всего: ни секунды мы не оставались без внимания организаторов, которые сделали из конкурса настоящий фестиваль кулинарного искусства.

В Европе такие мероприятия проводятся очень жестко: мало внимания уделяется зрителям, подготовке, обмену опытом, препятствует языковой барьер. Здесь же атмосфера была другая. Кроме того, что были предоставлены продукты замечательной свежести, комфортные рабочие места (в амфитеатре были выставлены столы, газовые плиты и духовки, холодильное встаткування и мойки), также были предоставлены кухарі-помічники. И языковых проблем не было - организаторы предоставили русскоязычного переводчика.

В конкурсе принимали участие повара из Азербайджана, Сербии, Греции и Украины. Они соревновались в нескольких индивидуальных (этническая кухня, кушанье из баранины, современная и вегетарианская кухни) и нескольких командных номинациях. Также проходил конкурс на титул Золотого Шефа года. Победителям в индивидуальных номинациях присуждалась премия в размере 400$, а командных - 1000$. Основным организатором была Ассоциация кулинаров Украины. Спонсорами мероприятия выступили сеть гостиниц Аль где Мар, Мик-тревел и Хортица.

Мы в восторге от греческих поваров и научились в них многим новым для нас кулинарным приемам. Очень приятно было, когда наш повар победил в номинации «Кушанье из баранины», ведь в приготовлении баранины лучшими мастерами считаются греки.

Л.: Что вы, как технолог, почерпнули из этого мероприятия?

Л. П.: На любом конкурсе всегда узнаешь что-то новое. Казалось бы, придумать уже ничего нельзя, но однако всегда появляются новые приемы обработки и новые сочетания обрабатываемых продуктов. Меня удивил шеф столовой торгово-экономического университета своим вегетарианским кушаньем: набором пластинок из овощей и грибов, обжаренных в маслиновом масле и панированных в кунжуте. Овощи были очень вкусными и странно ребристыми.

Наш повар Сергей удивил технологией приготовления телячьей вырезки: он ее подкапчивал на сене с добавлением трав, предварительно замариновав в масле с добавлением кальянного табаку.

Л.: За какими критериями оценивались кушанья?

Л. П.: Внешний вид, температура подачи, технология приготовления, количество основного продукта относительно гарнира и, конечно же, вкусовые качества.

Л.: Как распределились призовые места?

Л. П.: Золотым шефом года стал грек, шеф сети гостиниц Аль, где Мар, а в командном соревновании победила Украина. Наша сборная команда состояла из двух поваров гостиницы «Днепр» и кондитера столовой торгово-экономического университета.

Л.: Проводятся ли в Украине конкурсы такого уровня?

Л. П.: Является такими попытками. Но, невзирая на объявление об открытом чемпионате, выходят в основном закрытые. К нам, к сожалению, не едут гости из зарубежья. Возможно, к ним не долітає информация о наших мероприятиях, а может, их не устраивает уровень наших конкурсов. Ведь действительно ни одно наше соревнование не имеет такой истории, традиции и престижа, как, например, «Золотой Бокюз». Да и денежные премии у нас маленькие.

Самый известный украинский кулинарный конкурс проводится обычно в ноябре в рамках выставки Прод Экспо.

Л.: Сергей, которые Ваши, как повара, впечатление от конкурса?

С.: Я на таком конкурсе впервые, потому мне, конечно, было очень интересно. Хочу подякувати руководству нашего ресторана за возможность принять участие в этом соревновании - без его помощи мне бы никак это не прибегло.

Трудности я не чувствовал. Разве что нервничал немного. Действительно чувствовалось, насколько скрупулезно организаторы все продумали. Почерпнув много нового в профессиональном плане: пообщался с коллегами из других стран, перенял у них некоторые раньше неизвестны мне технологии и приемы подачи. На первый взгляд они маловажны, но в действительности очень интересные. Теперь я думаю немного по-другому. Я считаю, что любому повару нужно по мере возможности принимать участие в таких мероприятиях - они дают сильный толчок для профессионального развития.

Л.: Как Вы оцениваете уровень кулинарии в Украине?

С.: Я считаю, мы не отстаем от греков.

Л.: Есть ли у киевлян возможность попробовать кушанье, что вы готовили на конкурсе?

С.: Да, я собираюсь включить в меню кушанье, что я готовил на Крытых. Только дело в том, что конкурсное кушанье всегда отличается от того, которое подают в ресторане. По условиям конкурса, кушанье должно занимать 30% площади тарелки. Вряд ли нашему человеку, который пришел в ресторан, понравится, если ему вынесут что-то маленькое, украшенное со всех сторон декоративными элементами. Поэтому неизменными на конкурсе и «в жизни» остаются только основные ингредиенты.

Комментариев нет: