Ян Фуй, шеф ресторана "Мандарин": " Быть китайским поваром непросто..." 10.04.2007
Мандарин
- Какие особенности китайской кухни?
- Основной особенностью китайской кухни является то, что внешний вид, запах и вкус блюда, должны составлять единственное целое. У каждого китайского кушанья три этих качеству должны быть достойны друг друга. Отличие китайской кухни от любой европейской в том, что китайские повара никогда не готовят точно за рецептом, четко сверяя количество граммов и миллилитров. Для них рецепт - лишь повод для творчества, в котором они руководствуются в основном своим кулинарным чувством и опытом.
- А японской и европейской кухней тоже Вы занимаетесь?
- Нет, для этого у нас отдельные специалисты. А я - только китайской.
- Насколько важные в китайской кухне соуса, которым в европейской кухне придается такое большое значение?
- Тоже очень важные, и используются почти во всех блюдах. С помощью разных соусов китайские повара предоставляют одинаковому набору ингредиентов разный (авторский) вкус.
- Ресторан «Мандарин» предлагает оригинальные китайские блюда или адаптированные?
- Большинство наших кушаний - оригинальные, приготовленные за традиционными китайскими рецептами. Около 10% - адаптированные под украинские вкусы.
- В чем заключается такая адаптация?
- Мы придумали кушанья в китайском стиле, но с привычными украинцам вкусовыми качествами. В основном это кисло-сладкие и шашлычные блюда (в Китае ингредиенты в основном тушат, жарят и готовят на пару).
- Любите ли изобретать авторские кушанья?
- Почти еженедельно немного обновляем меню. Моя главная обязанность как шефа - придумывать новые блюда, которые бы заинтересовали клиентов. Недавно вот прибавил в меню курицу по-пекінськи и баранину по-шандонськи.
- Какие посоветуете традиционные китайские напитки?
- Самый распространенный напиток в Китае - это чай. По китайской традиции, его пьют перед едой.
- Есть или в китайском заведении место для сомельє?
- Ранее такого не было, но в последнее время в китайских ресторанах появились специалисты, которые занимаются исключительно напитками. Также функцию сомельє часто выполняет бармен. Например, в «Мандарине» по желанию гостей старший бармен может помочь подобрать напиток, а также рассказать о нем что-либо.
- Поставляете ли ингредиенты из Китая?
- Да. Некоторых необходимых продуктов в Украине нет. По крайней мере красивого качества. Например, соевый, устричный, острый соус, много видов рыбы и морепродуктов. Их завозим из Китая.
- Какие люди составляют основу вашей аудитории?
- Украинцы. Китайцы иногда заходят. Говорят, что у нас аутентичные кушанья. Украинцы отдают преимущество кушаньям из телятины и морепродуктов.
- Китайская кухня - это сложная система, которая формировалась веками на основе китайского образа жизни. Насколько сложно научить ей украинского повара?
- Настоящий китайский повар сначала учится 3 года в поварской школе, а затем еще 8 лет стажируется на работе, то есть готовить гостям он начинает только через 11 лет после начала учебы. В «Мандарине» главные повара - китайцы, но есть помощники украинцы. Они готовят салати, холодные закуски. Но настоящими китайскими поварами станут еще очень не быстро. Еще для того, чтобы стать поваром китайской кухни, нужно очень хорошо знать культуру и историю этой страны, потому что кухня с ними очень сильно перекликается.
- Как давно живете в Украине?
- Уже третий год. Украина - красивая страна. Здесь природа красива, и люди очень добре.
- А почему Вы выбрали профессию повара?
- Все мои предки были поварами. Я хотел продлить семейную традицию. Сразу после школы отправился учиться в кулинарный техникум в родном городе.
Быть китайским поваром непросто: кроме того, что нужно уметь жарить и варить, нужно еще и знать, как правильно совмещать продукты, чтобы блюдо было полезным для человека, а также быть немного скульптором и художником, чтобы прибавить кушанью эстетичный вид, правильно и красиво нарезать ингредиенты.
Приятнее всего для меня в моей профессии - это когда долго работаешь над новым блюдом, а затем гости пробуют его и хвалят.
- Как планируете совершенствоваться по своему делу?
- Готовить, готовить и готовить. Оттачивать свое поварское мастерство.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий