понедельник, 29 сентября 2008 г.

Шеф детского ресторана "Чиполино" Борис Климюк: "Пытаемся создавать атмосферу праздника и радости..." 10.07.2007

Шеф детского ресторана "Чиполино" Борис Климюк: "Пытаемся создавать атмосферу праздника и радости..." 10.07.2007
Чиполино

- Без чего, по-вашему, не может существовать детский ресторан?

- Без детского смеха, детской радости, - без наших маленьких гостей. А для того, чтобы они приходили к нам снова и снова, мы пытаемся создавать атмосферу праздника и радости. Мы готовим еду, которая дарует детям радость, придумываем разные интересные штучки, которых они никогда не ели дома.

- Кто более требовательно к качеству кухни: взрослые или деть?

- Взрослые. Детям нужно, чтобы было красиво, оригинально, ярко, а взрослые кроме этого ожидают еще и вкуса, запаха, деликатесов.

- Какие еще расхождения между вкусами этих две категорий?

- Детям нужно есть больше здоровую еду, чтобы хорошо расти и развиваться, а они любят красивую и общеизвестную, такую как чипсы и мороженое. Мы пытаемся готовить вкусную и здоровую еду, в которой остается максимум полезного: уменьшаем температурный режим, исключаем сложные технологические процессы. С одной стороны, это облегчает нашу работу, но в действительности сил на приготовление детского кушанья идет или едва не больше, чем на взрослую, ведь нужно поработать над декором кушанья, а это очень филигранная, длилась работа. В итоге каждое детское блюдо - маленькая скульптура. Еще одна особенность: если взрослый может подолгу ожидать, смакуя особенно изысканное кушанье, то ребенку нужно подавать кушанье как можно быстрее, ведь если она хочет есть в настоящий момент, то это совсем не значит, что она будет хотеть есть в следующую минуту.

- Как же Вы производитесь с этим заданием?

- Мы пытаемся подавать кушанья настолько быстро, насколько это возможно. Помогает опыт работы плюс меню, рассчитанное на быстрое приготовление.

- Где Вы учились секретам детской кухни?

- Нигде. К сожалению, если о традиционных кухнях можно найти массу материала, то детской кухней всерьез никто не занимается, потому научиться ей фактически негде.
Когда я пришел работать в этот ресторан, я разработал свой свод правил детской кухне, на основе которого создал и обновляю меню. Чтобы понять, что обрадует моих маленьких гостей, вспоминаю, что я сам любил есть в детстве, советуюсь с другими людьми, а затем обязательно слежу, чтобы блюдо было полезным.

- Что детей привлекают больше - Ваши кушанья или общая праздничная атмосфера?

- Все вместе, потому что наше детское меню всегда вызывает у маленьких посетителей восторг и каждое посещение становится для них праздником.

- На самом ли деле ваш ресторан чувствует пики загруженности в суботу-неділю?

- Да. В эти дни родители должны возможность побыть с детьми, пытаются показать им город, а у нас рядом музей воды и мы находимся в доме кукольного театра, и после прогулки, когда детям хочется есть, их ведут к нам. Мы же в такие дни вызываем на работу резервных поваров.

- Официанты у вас проходят особенную подготовку?

- Да, им рассказывают нюансы работы с нашей публикой. А они, в свою очередь, очень пытаются сделать гостей счастливыми.

- Специализированные детские рестораны появились в Киеве относительно недавно. Как вы считаете, есть ли в них перспектива по сравнению с услугами McDonalds?

- Обычно есть. Основное наше преимущество - мы предлагаем здоровую и качественную еду. Поэтому родители, которые заботятся о здоровье своих детей, поведут их не в McDonalds, а к нам. Конечно, каждый ребенок должен побывать в McDonalds 1-2 раза в год, потому что она все время видит его по телевизоре и ей очень интересно проверить рекламу собственноручно. Но это скорее поход за впечатлениями, чем за едой, а если яркие впечатления получать слишком часто, они становятся повседневными.

- Какое кушанье у вас пользуется наибольшей популярностью?

- Куриные котлеты «Леопольд», рыбные «По щучему велению», а также оладьи из печенки. Десертная группа - не обсуждается.

- Что пожелаете своим маленьким и взрослым гостям?

- Приучайте себя к правильному питанию в правильных заведениях со здоровой едой. Цените здоровье своих детей - это в будущем здоровье нашей нации.

Комментариев нет: