понедельник, 29 сентября 2008 г.

Директор ирландского пабу Оъбрайанс Сергей Рисак: "В нашем пабе иностранцы предоставляют преимущество украинским сортам пива" 18.06.2007

Директор ирландского пабу Оъбрайанс Сергей Рисак: "В нашем пабе иностранцы предоставляют преимущество украинским сортам пива" 18.06.2007
Оъбрайанс

- Ваш паб - один из самых старых в Киеве. Как вам прибегают устоять под напором новичков?

- В этом году нашему пабу должен исполниться 10 лет, и все это время мы стремимся к качеству. Мы відслідковуємо работу наших конкурентов - учимся на чужих ошибках. И не только относительно пива: мы пытаемся обеспечить нашим гостям высокий уровень обслуживания. Ну и, конечно же, мы пытаемся предоставить максимально вкусное и разнообразное пиво. Для каждого гостя у нас найдется его любимый сорт: от украинского к немецкому, европейскому, ирландскому. Любой заграничный гость может, приходя к нам, насладиться тем, что он пил у себя дома. Что важно - мы не обходим вниманием нашу кухню. К ней входят кушанья европейские и ирландские. Процесс приготовления наладил нам когда-то повар из Ирландии, и мы пытаемся максимально придерживаться его правил и советов. Раз в три месяца мы обязательно обновляем меню. То, что хорошо продавалось в предыдущий сезон, - оставляем, плохо продаване - замещаем новыми позициями. Параллельно с основным меню у нас работает специальное предложение по кухни, наиболее удачные кушанья из которой входят потом в основной состав. Можно сказать, что наш успех имеет три составляющие: красивое пиво, вкусная кухня и качественное обслуживание.

- Как вы контролируете обслуживание?

- Прислушиваемся к мнению «проверенных» постоянных клиентов. Обязательно учитываем все их пожелания.

- Какая ваша политика относительно чаевых?

- Мы не вынуждаем посетителей давать чаевые - все на усмотрение гостя. Если клиент хочет поощрить качественное и быстрое обслуживание официанта или бармена, он вправе заплатить столько, сколько считает нужным.

- У большинства пабов нашего города есть общая «болезнь»: в меню отмечены очень много сортов пива, а в действительности их нет...

- Это очень важно, чтобы пиво, которое отмечено в меню, имелось в наличии. У нас, как и везде, случаются перебои: когда машину, которая везет пиво, «тормозят» на границі. К сожалению, такое происходит исключительно по вине поставщиков, и нам очень сложно на это повлиять. Однако, в нашем пабе такие ситуации бывают очень редко.

- У большинства продвинутых ресторанов есть сомельє - специальный работник, который занимается подбором вин к кушаньям. Есть ли необходимость в подборе кушаний к пиву?

- Некоторые клиенты, которые приходят именно за пивом, просят посоветовать им к напитку какое-либо кушанье. Этим у нас занимаются официанты, поскольку они хорошо разбираются в нашей кухне. В пабе не предусмотрен для этого специальный работник.

- Каких посетителей у вас больше - иностранцев или местных?

- В настоящий момент приблизительно поровну.

- Чем отличаются вкусы этих две категорий посетителей?

- Иностранцы отдают преимущество украинским сортам пива. Приижджаючи в нашу страну, им хочется попробовать то, которое производится у нас. Украинцы же, напротив, предоставляют преимущество иностранным сортам.

- Насколько в нашей стране в сравнении с западными странами развитая культура пабов?

- У нас по сравнению с Западной Европой пабівський движение только стартовало. В настоящий момент в Киеве насчитывается около 15 пабов - это очень мало.

- В какую сторону нужно развиваться отечественному пабівському движению?

- В первую очередь нужно предлагать качественные напитки. В настоящий момент открылись много частных пивоваренных заводов, в которых качество напитка оставляет желать лучшего. Наблюдается также такая картина: вкус сегодняшней партии один, а вкус завтрашней - совсем другой.

Интерьер пабу должен быть традиционным: деревянная обивка, картины, декор, с пивной тематикой. Первый этаж нашего пабу - точная копия одного из пабов Дублина, которому уже больше 50 лет.

- Какие планы на развитие пабу?

- Чем более старо паб, тем он более популярен. Поэтому мы пытаемся кроме косметических ремонтов ничего с интерьером не делать. В этом году отремонтировали на втором этаже бильярдную комнату. Нарисовали там на стене большую картину, которая отображает историю Ирландии в лицах.

- Что посоветуете обязательно попробовать в вашем пабе?

- Поскольку у нас ирландский паб, я советую в первую очередь попробовать ирландское пиво. Например, Гинес - темное пиво, известное во всем мире. Имеет оригинальный, неповторимый вкус. Из закусок самая популярная на сегодняшний день - куриные крыльца. Можно заказать как острые, так и неострые. Некоторые наши гости говорят, что это кушанье у нас выходит лучше всех в городе.

Комментариев нет: